哲學回應

Paul at the Areopagus

Paul at the Areopagus, Author: Schnorr von Carolsfeld, Julius, 1794-1872

一、前言與設立目的:一個對真誠探索哲學之知識份子的邀請

本網站所宣揚與倡導之理念並非反對運用理性。恰恰相反的,聖經要求理性的運用並對真知識的長進。「真信仰」不僅要求人們思考,更要求能夠正確的闡釋,因此對於知識分子之間哲學的對談、真理的探尋,這裡設置了對話的空間,盼望使富含哲學頭腦的人們對基督教產生客觀與真正的認識。

「只要心裏尊主基督為聖.有人問你們心中盼望的緣由、就要常作準備、以溫柔敬畏的心回答各人。」

(和合本聖經,彼前三:15)

二、方法論:神學、哲學文章的探討與闡釋範疇

本網站建立關聯性的基督教哲學性文章,以知識論的探究與建立為主。這些文章可能隨時被更新,以期更清楚的解明探討的主題,並提供思考溝通的空間。這些文章乃從改革宗之護教哲學而出發。以下是簡介與綱要:

  1. 論理性之地位與限制
  2. 論上帝的可知性與人的知神性(Sensus Divinitatis, by John Calvin)
  3. 論知識地位(Epistemology)
  4. 論啟示性之真理與理性之間的關係
  5. 論真理之位格與其光照性之工作
  6. 論人之罪性如何破壞人心

三、應用與實踐:對理性哲學潮流的回應

不定時分析哲學潮流與基督教哲學之見解與批判。

四、所有相關文章彙整(建構中)

理性與真理的光照之一:前言

按:「理性與真理的光照」系列文章將重新編排改寫,以期能更符合設立宗旨。造成讀者的不便,敬請見諒。

(隨時更新)