理性與真理的光照之一:前言

Christ_in_the_Storm_on_the_Sea_of_Galilee

Christ in the Storm on the Sea of Galilee, Ludolf Backhuysen, 1631-1708

前  言

親愛的朋友,我誠懇的邀請您一同探尋真理,並有一個美好的求知旅程。

這是幾乎每個人心中都有的問題,這世界從哪裡而來?人的起源是什麼?人心中有一個深邃而難以補足的空間,就是當我們仰望銀河、望向日出;俯瞰山谷、航於大海,在讚嘆自然的壯麗無疆時,我們內心必然由衷的自問:「人究竟是什麼?人要去何處?生命的背後是什麼呢?」[1]

儘管已經有這麼多的答案提供給我們:輪迴、成佛、進化、外星生命、真我、宇宙意識等,我們好像也接受了,但是,心裡面似乎仍有一絲難以形容的彆扭:「只是這樣嗎?果真是如此嗎?」我們不禁自問:教育、哲學、宗教與自己的猜想真能彌補我們心中的缺憾嗎?生命的誕生與死亡是這樣的真實;人間的苦難與自然的災害是那樣的無情,彷彿提醒我們思考:這短暫的生命中,究竟人生的意義是什麼呢?難道只是金錢與成功嗎?古今的智者與人生的經驗都告訴我們並非如此。顯然我們誠實的看見我們的心裡並不以此為滿足,這些答案反叫我們更處在迷惘之中,未使我們的心永遠安息。[2]

不過令人扼腕的,這樣的思緒往往在生活的忙碌與世事的侵擾下很快的消失無蹤,世上各樣誘人的事物滴溜溜的圍繞在我們眼前,很快的便使我們遺忘那藏在內心深處永遠的疑問。我們忙碌各樣的事,為各種可得到的利益獻上人生[3],這過程中有暫時的快樂與哀愁,但儘管我們努力了一輩子,到了面對死亡的時候,又更體會到我們帶不走任何一樣事物。

於是終於輪到世上的智慧人開口評論幾句話,這位告訴我們人生苦短,要及時行樂;那位則說,我們終究要歸於自然,回到宇宙的起初。世人聽的目眩神迷,短暫的說服了自己,但隨著時間過去,此起彼落的雜音又掩蓋了這些主張,結果生命的意義仍是莫衷一是。[4]

看到這裡,我們可以給予這過程一個描述:「人們一直為這世界與心中深處的盼望庸庸碌碌。並且這盼望人們雖不清楚卻又已經知道,以致於反映在我們的意識與活動之中。」這聽起來很複雜,但是並不是太難理解。舉例來說,我們期待一個幸福的婚姻,好讓我們快樂的度過餘生;我們期待發明一種永續的能源,好讓我們不擔心核能的危機;我們期待有一個解決我們社會經濟問題的政治家,好讓我們可以舒舒服服的過日子,直到永遠。如果他是一個學者,他所期待的就是這宇宙世界背後的真相,可以解釋一切的知識。

人類的社會活動豈不是圍繞著這些團團轉嗎?有哪一個人真心的滿足於他現在所有的呢?即便他舉手說是,但下一刻也未必。幾乎全世界都在盼望一個解決一切問題的答案,無論我們從哲學、科學、經濟學、倫理學、宗教、藝術與音樂的角度來看,我們都在企求一個終極的答案、永恆的安慰——而這正是我們這系列文章所要討論的。

 

註  腳

  1. 我們還有更多的疑問。其中一個更加真實,例如:真的有天堂地獄嗎?
  2. 這世界上總有相反的答案不是嗎?當有人提出一個解釋,必定有人否定他。一些看似有定見的人,會推翻這些,下了一個不同的註腳,使得後世的人盲目的追隨。另有一些人乾脆否定這些,成為一個不可知論的人,其實他心裡最難放下的是他意見的主權。最後一種人更妙了,他們為了不想得罪任何一方,好讓自己很受歡迎,人生毫無敵人,於是他包容一切的看法,諂媚的說:任何意見都正確,我們彼此包容吧!
  3. 為某種「人、事、物」獻上一生的努力,這不就是「一種」信仰嗎?
  4. 歷史學者最喜歡在這時候說:「這是一個百家爭鳴,思想大開的黃金時代!」事實上這有什麼值得讚揚的呢?整個過程其實更該看做是:世人實實在在活在無知的悲哀裡面。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s