聖潔(四):基督的形像

an angel comforting Christ in Gethsemane_by_Carl Bloch

an angel comforting Christ in Gethsemane, Carl Bloch

然而不要照我的意思、只要照你的意思。(太26:39)

一、召我們在祂聖約裡

上帝透過由祂所造的萬物與人的良心,並預先定準了年限,立定疆界,對普世的人進行呼召。這是普遍性的呼召,人也因此產生了文化、哲學、藝術、經濟與科學等回應,且對著會朽壞的世界存著對永恆的遐想。這樣的回應不是理智上的困難,而是道德上的失敗,人雖有上帝的形象,有永生的渴求,但犯罪墮落之下,已經不在上帝起初所設立的職分上了。

唯有第二個亞當,就是主耶穌基督,擔當我們的重擔,成為罪身的形狀,代替我們活出應有的樣式,成全一切律法的要求,以祂的血再立新約。這聖約的設立者,是那掌有永不動搖、沒有窮盡之國權的、是至高的全能者所立的主,有大能大力,在有能有位的天使面前,承繼這崇高的職分、揭開那七印,祂是上帝的羔羊;是猶大的獅子,是配得一切頌讚,直到永遠的那一位。

我們蒙恩在祂的聖約裡,靠著不是會朽壞的血肉,卻是靠祂不朽的聖靈。祂賞賜給我們新的聖潔生命,如枯骨長出血肉,成為活人,重新塑造我們成為新造的人。這是伊甸園以來的第二次創造;是從已死的世界裡被呼召出來,如同拉撒路從墓裡走出,有主耶穌基督吩咐解開我們,叫我們跟隨祂。

二、我們被呼召成為有祂形像的人

耶穌基督知道我們的名字,正如同祂是喊著「拉撒路,出來。」上帝是提我們的名召我們,因我們屬祂(賽四十三:1),祂預先所知道的人、就預先定下效法祂兒子的模樣使祂兒子在許多弟兄中作長子(羅八:29);並且穿上新人,這新人是照着上帝的形像造的、有真理的仁義、和聖潔(弗四:24)。

既然已經成為聖潔,才能效法基督;正如同在主裏面是光明的、行事為人就當像光明的子女(弗五:8);這都與福音的本意相仿,我們乃是先聖潔了,才按著信心結出行為的果子。這樣,我們就是特別被乎召成為有祂形象樣式的人,祂提我們的名召我們,更直接的說,祂是照著聖子基督耶穌的形象,給予新名來召我們了。

三、新造的人就是指基督的形像

我們可以證明這新造人的形象就是指基督的形像。凡世上的人都按著上帝的形象樣式而造,但始祖犯罪墮落後,所有的後嗣就都在罪的範圍裡。這個狀態下的人雖有上帝的形象,但是已經污穢破爛不堪,我們還在世上時心中運行著邪靈、順從天空掌權者且世上的遺傳時,已經不能看見原造的聖潔形象了。

這上帝的形象,在靈性的瞎眼之下,已經看不見了。並且,基督自己說:差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音、也沒有看見他的形像(約五:37)。但道成肉身的基督卻使得上帝的形象得以在歷史中顯現,因為從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來(約一:18)。

我們在這一系列文章中已經證實,也獨有基督的靈,也就是聖靈使我們看見屬靈的事物。聖靈使我們看見基督一切的榮美,乃是極其榮耀,祂的衣服、都有沒藥沉香肉桂的香氣(詩四十五:8);而我們既有照着上帝的形像造的、有真理的仁義、和聖潔,這聖潔的新人,就如同王女在宮裏、極其榮華,他的衣服是用金線繡的 (詩四十五:13),是如此的聖潔美好。

因此,我們既然披戴基督,就不是污穢的,乃是聖潔的。這生命的本質是不同的,如同新酒不能裝在舊皮袋裡,我們不僅擁有也效法基督的形象,能果實纍纍,更因這聖潔的動力乃是主自己,在我們裡面,有活水直湧到永生。

四、正解聖靈充滿

我們聖潔的形像「好似」基督的形象。聖靈使我們在基督裡,我們這枝子結出祂的果子,這些果子是基督的形象,是祂的樣式,極其美好。這樣的人充分的反映祂的樣貌,以致於人看見了他就歸榮耀給上帝,好像見到了基督的榮美。

這樣的人其實就是聖靈所充滿的人,我們更應該說,他正是充分的順服主耶穌基督、被聖靈所引導並管轄的人,我們看見的不是他自己,卻是基督而來的馨香之氣。他是甘心樂意的順服,並以之為樂,因為聖潔的靈在他的身上,他充分感受到遵行祂一切的律法典章都不是難守的,而且是喜樂滿足的。

詩人多次的描述這樣的情形,他不僅渴慕而且朝思暮想,如同牧羊女愛慕她的所羅門王。詩人不僅提到這樣的情感,詩人更表達他渴望明白上帝的律法,並且查覺上帝的話是完全煉淨的,比精金更寶貴,這點充分的證實他的理性與智慧在聖靈充滿下更為加增。

彼得與司提反被聖靈充滿時,他們的口才清楚,條理不紊;而且以正意解釋了舊約的經文,顯然他們的理智乃是充分的被運用;情感上從軟弱成為剛強;立志遵守主基督耶穌的吩咐。我們不可能不明白上帝的命令,還能好好的遵守,因為聖靈又是真理,真理乃是耶穌基督口裡一切的話,是靈,又是生命;人被聖靈充滿,也是被主的話所充滿。

既然如此,我應當確切清楚,聖潔的靈賜予聖潔的生命,並改變了理智情感與意志,乃是「全人」的,並非只在人的靈裡而已。否則信徒怎麼用理性與情感來感謝上帝,稱頌上帝呢?人並非能簡單的區分為靈、魂、體,人的靈魂是更豐富的包含了靈性、理性、智性、情感與意志,就連身體都應當清清潔潔,預備做聖靈的殿。難道上帝的羔羊能有任何一部分不被獻上嗎?

五、遵行神的旨意

基督的形象乃是遵行父上帝的旨意。我們既被吩咐應該效法基督,就必遵守祂的道。聖靈重生我們有聖潔的生命,就使我們有了聖潔的渴慕,樂意遵守祂的話。我們遵守乃是出於甘心,出於愛主;因為耶穌回答說、人若愛我、就必遵守我的道(約十四:23)、我們有聖潔的意願,乃是願意立志遵行;且人若立志遵着他的旨意行、就必曉得這教訓或是出於 神、或是我憑着自己說的(約七:17)。

故此,這一系列的文章總義就是認清唯有本質的潔淨才能引出聖潔的生活,這又是我們順服上帝的喜樂動力。

但你們得在基督耶穌裏、是本乎 神、 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖(林前一:30)。

 

六、問題答覆

  • 問:聖潔與人與生俱來的道德美好相同嗎?
  • 答:不同。聖潔的果子是真道德的美好,但道德的美好並不表示已經聖潔。盜賊之間也能有道義,正如主基督耶穌稱法利賽人的行為高尚,裡面卻如墳墓一般。聖潔只有在基督裡,這是一個限定的範圍,人必須被聖靈重生於此,才有聖潔的生命。
  • 問:那麼為何信主之後仍會犯罪呢?我們不是聖潔了嗎?
  • 答:因為我們並未時刻的仰望天上的事,急切的尋求,並更多甘心樂的順服。重生聖潔的人犯罪並非出於自願,也非故意,乃是遺忘疏忽。而犯罪影響他的喜樂與在基督面前親密,這被他看為重大的損失,似乎輕看了主所付的重價。這樣的人不會長久繼續的犯罪,而是更為警醒的持守他的聖潔。過去,他是享受罪中之樂,但現在犯罪卻讓他真實的痛苦。不過我們可以確信,主耶穌基督實在已經替我們完全的贖罪,因此我們仍是聖潔的。正如天生直髮的人,無論如何燙捲,所生出來的頭髮仍然是直的。
  • 問:領受某種光照、異象或異能的人必定是聖潔的嗎?
  • 答:未必,而且必須透過聖經檢驗。曠野的七十個長老們領受摩西的靈(民十一:17)、甚至上帝的靈充滿猶大支派的人(出三十一:3)但至終只有約書亞與迦勒進到迦南;巴蘭甚至能聽見上帝說話、神的靈也臨到他而說祝福的話(民二十三與四章)、行邪術的西門(徒八:18)與認出保羅是上帝之僕人的,是一位被汙鬼所附的女人(徒十六:6);以及主親口所說的:當那日必有許多人對我說、主阿、主阿、我們不是奉你的名傳道、奉你的名趕鬼、奉你的名行許多異能麼。我就明明的告訴他們說、我從來不認識你們、你們這些作惡的人、離開我去罷(太七:22-23)、還有希伯來書六章四到六節的警告等。我們應當自問:我們得恩賜的動機是為了自己或神的國呢?我們是否因為這恩賜更加的聖潔,遠離罪惡?我們是否更看重特殊經驗過於上帝的話?如果我們要明白上帝的旨意,要知道不是透過神秘體驗,而是透過聖經,因為上帝許多對信徒成聖的要求、認識真理、教會的生活與服事態度,其旨意都已經明白清楚的記錄了。
  • 問:人可分成靈、魂、體的三元論說法正確嗎?
  • 答:聖經有幾處確實寫成靈魂體,不過並不多次而明確的告訴我們應當區分成靈魂體三個部份來辨認與應用。保羅在帖前五章二十三節所著重的意思並非人是三個部分,而是指全人,就是從裡到外都應該聖潔遠離罪惡;而希伯來四章十二節所說的偏重在神能辨明我們裡面的各類情感、靈性與最細微的思緒,那裡也著重於神看透我們全部意思。我們不宜從少而偏重點不同的經文隨意建立一套神學,應看重聖經全部而平衡的教導。三元論雖非完全毫無根據,但是太過分割的想法容易有後遺症,比如:看重靈的充滿,而忽視思想的功用。
  • 問:說方言能使人聖靈充滿嗎?
  • 答:恩賜的運用不能使人聖靈充滿。恩賜用於建造基督的教會,既非人所能自己訓練學習而來,也非按自己意思而有,是聖靈按己意分配。恩賜是功用性,與聖靈充滿並不相同。聖靈充滿的結果反映出真實的果子,更好的順服上帝,更願意捨己,更清楚神的話,這些的先決條件都必須先有重生聖潔的生命,也是等於是聖靈的內住。換言之,聖靈充滿的人可能具有恩賜,但有恩賜的人並不一定是聖靈充滿;兩者不可反推。勤讀聖經,認識上帝的道,思想神默想基督,效法基督並經常思量天上的事,捨己愛主才可能聖靈充滿,這是一條沒有捷徑的道路,不要將焦點轉移在錯誤的方向上。要愛聖潔勝於恩賜;主的同在比恩賜更好。
  • 問:如何能更多的順服主、愛主?
  • 答:立志安排固定的時間經常默想天上的事、更多認識探尋基督的榮耀,操練輕看地上暫時、膚淺的情慾與快樂,尋找能激發你靈性火熱的基督徒做你的朋友,一同殷勤的服事上帝。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s