聖潔(三):聖經中的屬靈

Probably_Valentin_de_Boulogne_-_Saint_Paul_Writing_His_Epistles_-_Google_Art_Project

Paul Writing His Epistles, Valentin de Boulogne

一、論聖潔與屬靈之間的關係

關於「屬靈」這一詞基督徒多半不陌生。基督徒在生活上偶爾會聽見這樣的聲音:「某某人很屬靈,常讀經禱告。」信徒之間會有這樣的形容並不奇怪,我們將屬靈做為一個量詞,類似於形容某人比較慷慨、這人比較樂觀一樣。但我們在這當中可能對聖經中所談的「屬靈」有些誤解。值得一提的,聖經中的「屬靈」並非是一個比較級,更特別的是指「一種人」。

使徒保羅在哥林多書信中最有力的證據就是區分出此二者:「屬靈」與「屬血氣」;經上這樣說:「然而屬血氣的人不領會 神聖靈的事、反倒以為愚拙,並且不能知道、因為這些事惟有屬靈的人纔能看透。」(林前二:14)在這之中保羅談到一種認識上建立的障礙,即屬血氣的人對於上帝的知識「無法」領會,且「意欲」以之為愚昧的話題。屬靈的人無疑是指被聖靈重生的人,與屬血氣的人則不是,他所指的是在罪中的世人。保羅以之為分別的是:聖靈是否以其特殊性的工作引導使人認識關於上帝的知識。

關於這點的論證乃是充分的,因為保羅前面所談的是信徒因為領受了聖靈,蒙祂所賜恩,才能夠領會關於上帝的事(徒十六:14、弗二:8),這就是聖靈特殊性的工作。我們在這系列的文章中談過,其實領受聖靈就是福音的果效,其結果就是聖潔的生命。這樣的人是屬靈的,能夠了解上帝的事,所以保羅進一步的解釋:上帝的知識必須以屬靈的方式來判斷,而非未被賜與聖靈的人能夠認識;因為聖靈完全的參透了關於上帝的事,並引導那些領受聖靈的人(林前二:10-11)。

在這系列的文章的第一篇已經談過,被聖靈重生的人具備了聖潔的本質,這新的生命來自於聖靈超自然性的主動工作,這等人的理性被除去了罪性的偏執(林後四:4),睜開了靈性的眼睛(約九:39),以致於看見上帝的聖潔與榮美(林後四:6)。這種人無疑的被賜與了聖靈,他清楚的體會、認清且仔細的察覺關於上帝的事(詩一一九:104、135),有了一種異於世人的全新判斷,這裡所指的與保羅所謂的「屬靈」是完全相同的。這樣,屬靈是被聖靈重生的聖潔生命特有的,他與屬血氣的人有這樣大的不同,以致於保羅稱其看透了萬事(林前二:15)。

二、一般性的光照與屬靈人的看見

世上未重生的人其本性不僅拒絕神,也刻意抵擋神(羅一:18)。他們的靈性是黑暗的,以致一切與神相關的屬靈知識,對他們都是隱藏的(約十二:40、徒二十八:26-27)。這隱藏肇始於罪人自己的墮落、無知也任意而行(弗四:18),聖靈任憑他們,未照明他們心裡的眼睛。他們並未具備與基督連結的聖潔生命,無法看見基督乃是世上的真光。這件事情並非只關乎教會以外的未信者,清教徒神學家愛德華茲(Jonathan Edwards, 1703-1758)在其《屬靈情感》(Religious Affection)一書中分析的極為透徹,如果一個人以「特殊的經驗」(如:腦中似乎有聲音對他說、感受到某種說不出來的力量或者看見某種奇蹟等)得到某種似乎是上帝的指示,這些仍與聖經中所說的「屬靈」毫無關係。

愛德華茲指出,人若是以他所經歷的「奇妙方式」感到屬靈,而這指示不是出於聖經;或者他領受到一段經文,但是與這經文的真正意義無關時,這只是人自己截取某些片段套用在他的現況,他的感動乃是這個「奇妙方式」,而不是真理所包含的神聖意義,但聖靈是真理的靈,所以那不是聖靈的帶領。我們前面已經討論過,聖靈乃是引導屬神的子民認識基督一切的聖潔、榮耀與崇高真理的知識,使信徒在信心與神選民的知識上長進(多一:1、彼後三:18),而不是停留在虛構的情緒裡。

舊約中的先知巴蘭(民二十四:2、彼後二:15、猶一:1)、新約中行邪術的西門(徒八:18-19),兩人遙遙相對,他們都受到聖靈的照明使得他們特別「看出」屬神事情的美好,但顯然他們真正「興趣」的依然不是「聖潔」,而是世上的情慾。因此,即便聖靈一般性的光照在罪人身上,仍可能未給予他重生的生命(來六:4-5),使之看清耶穌基督乃是新郎,是她所愛的,走遍城中所尋找的那位佳偶(歌三:2)。罪人的心中福音的種子,聖靈的照明可能被荊棘與蒺藜擠住了,不能長大,這堵住、遮蔽那真光的,是世上的思慮、錢財的迷惑,這導致他們未能看見基督才是那至寶。

三、聖潔的生命來自聖靈的引導

如此,保羅談論的那些事,並非世上的智慧可以明白。世上的智慧敗亡之人的智慧,是墮落下的理智;他的根源不是聖潔的生命,因此不能具備屬靈的智慧。世上的智慧若不是引導人走向虛空,就是使人沉溺。「並且我們講說這些事、不是用人智慧所指教的言語、乃是用聖靈所指教的言語、將屬靈的話、解釋屬靈的事。」(林前二:13)顯然的,這裡所說聖靈指教的言語,就是聖靈引導之下所明白關於上帝的知識,特別關於基督是誰,以即祂榮耀的救贖性大工(約壹五:20)。

信徒若關心的是一些奇特的預言,這些預言關乎的是國家的政經、大自然的可怕災難以及自己的前途,甚至是自己的健康、家人的信主等,這些都不是聖靈所賜下來或指教的言語。這些不是聖潔的靈所引導使人明白「屬靈」的事,僅僅是地上的事而已,並且出於人好奇的慾望,信徒之間虛榮的爭競,所以信徒因當謹慎警醒,因為關於未來的事,魔鬼同樣可以知道(啟十二:12)。

基督耶穌對於井邊婦人乃是啟示其真實身份是彌賽亞;對拉撒路乃是顯出祂是使人靈性、身體都復活的主;對眾人則說他是逾越節的祭物、是天上的糧;基督也詢問門徒:「你們說我是誰?」(太十六:16),「因為我父的意思、是叫一切見子而信的人得永生」(約六:40)、「我已將你的名顯明與他們」(約十七:6),聖靈的特殊性工作就是使人真知道基督就是那一位,甚至父子差遣聖靈,就是極大的恩賜,為要人明白屬靈的事(約十四:26),與世上的人有分別。

這總意是我們當明白上帝的旨意為何。但如何明白上帝的旨意呢?祂的旨意已經明記在無誤的聖經之上,我們當閱讀與思想,祈求聖靈的幫助。他的旨意就是要我們聖潔(帖前四:3);凡事謝恩、禱告與喜樂(帖前五:16-18)。我們注重屬靈嗎?如果注重,就必要切實的認識基督,喜愛聖潔,而非這世上的哲理、傳統,被異教之風吹動(西二:8);也不是迷惑於靈界的邪術(弗四:14)、追求靈異的體驗;更非順著無所定向,每日一變的宗教情感或暫時使人情緒漲溢的講台口號,乃是明白倚靠基督耶穌信實可靠的救恩,因為唯獨這應許絕不改變。

四、信徒需要貨真價實的聖潔生命

我們必須確實檢討思考自己的生命與得救的信心(林後13:5)。聖經是我們重要的根據,我們不能自稱屬靈卻沒有聖潔的生命。我們不能只建立在敬拜時的眼淚、酥麻的感動或大喊的禱告,這看似屬靈卻沒有根基。約翰.加爾文說:「若有人稱與上帝的關係親密,則必有聖潔在其中。」這聖潔的生命必有聖靈的引導,必使人做上帝的兒子(羅八:14)。這些觀念都美好的相連在一起,不能分開。

循著經上的話與吩咐,信徒在其中必須思想與實行、尋求與禱告,靠著基督豐盛的榮耀、又藉著聖靈與信徒的信心,以致於明白這些事原本都是過於我們所能測度的(弗三:16-19)。這樣,「屬靈」的本質要求人以頭腦「明白與思考」關於上帝的事,因這道能使信徒的價值觀與態度被洗淨,因為「屬靈」是生命的改變,並非某種靈異特質。

生命的變化是聖靈透過萬事引導我們,使信徒與神的性情有份。使徒彼得實際的列出這幾樣信徒應該追求的,能使人認識基督,包括殷勤、信心、德性、知識;節制、忍耐、虔敬與愛心(彼後一:4-8)。我們是否真的注重屬靈嗎?如果注重, 我們就當殷勤實踐,聖靈引導這些事發生在信徒的生活上,藉著這些事情使我們認識主。任何時代的信徒需要有貨真價實的聖潔生命,不是嘴巴上的空談,這使信徒所蒙的恩召和揀選堅定不移(彼後一:10)。

五、慎選靈修的糧食

如同我們在生活上慎選飲食,我們選擇靈糧,也需慎選。靈修是為要我們認識基督,因為聖靈的引導乃是如此。我們應當過濾、慎擇我們學習的聖經知識。對於過度談論道德性教條卻不提恩典的、將屬靈的事混合某種精神目標與生活智慧的、鼓勵神秘性的交通與靈驗的禱告技巧等,都應仔細慎思。

(隨時更新)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s