不要活在虛假的倚靠下

Christ_in_the_Storm_on_the_Sea_of_Galilee

門徒來叫醒了他,說:主啊,救我們,我們喪命啦!耶穌說:你們這小信的人哪,為什麼膽怯呢?於是起來,斥責風和海,風和海就大大的平靜了。眾人希奇,說:這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!(太八:25-27)

多數人都有經驗,朋友們會在社交網路上張貼生活感想。比如:「阿公(或家人),一路好走,您人生的任務已經完成,病痛已離去,感謝您一生的辛苦以及對我們的照顧。所幸最後還能陪伴您,度過病榻前的天倫,人生路上您一直是我們摯愛的親人,我們會好好的過日子請放心,願您放下一切人世的眷戀,隨著天使(或佛祖)到更美更好的地方享福。」

隨後,往往不少人熱淚盈眶,不僅安慰當事人,甚至會有類似這樣的回答:「我相信他已經在極樂世界(或天國)」、「放心!他很好,他去當天使了」、「你的孝心已經讓他滿足,我相信他已經到了更美好的地方去了」等,而當事人也會彼此認同,感謝大家的安慰,而自己也沉浸在安慰中。

但屢次看到這些情形,我心裡不禁長嘆。我們十分清楚人在悲傷中需要安慰的力量,我們也都親眼看過親屬離世,但是,真正另人安慰的確據是一回事,自欺的麻醉又是另一回事,悲哀的,世人往往都是後者。因為「世人常常出於好意,說了些不誠實的話,想要安慰受傷的人。其實他們心底深處彼此知道,這不是真的。而受傷的人也寧願接受那些假的安慰。

抱歉!我不能看著你喝下慢性毒藥,一邊安慰你這是良藥。當人們說不要拆穿一個人唯一靠著活下去的夢想,但是真正愛你的人,不會容許你活在虛假的盼望中麻醉自己,那是不切實際的溺愛,那是虛假的逢場作戲;只要不停懇切的追究下去,不禁得問:世人啊,你哪來的保證與確信,死去的家人已經在極樂世界呢?

「人若無有,自己還以為有,就是自欺了」(加6:3)、「不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。」(加6:7)面對現實,你若是醫生,確診你的病患得了癌症,你豈可騙他能夠康復,卻不治療他?你豈不積極要求這病患,確實按照你的指示,盡最大努力配合醫療,好期望他快快恢復呢?你甚至必須強迫他!因這病人可能一時痛苦,心裡絕望,以致於想要放棄,但那只是短暫的情緒反應,不是真的知道死亡的恐怖。他如果知道,他必會跳起來殷切的努力求生!

基督徒有絕對的確據。這不是出於自己,而是出於超越萬有、管轄萬有,獨一的真神所給的保證。耶穌基督說:「我實實在在的告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了」(約5:24)、「你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫他從死裡復活,就必得救」(羅10:9)、「我們都是為這事作見證」(徒3:15c)這確據透過上帝自己運行保守在信徒的身上,使他們自己的心也同作見證。這樣的確據可靠,以致於寫下新約聖經的保羅說:「既是這樣,還有什麼說的呢?」(羅8:31),「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?」

朋友,不要活在虛假的倚靠下,唯有耶穌基督,上帝的兒子能救贖我們。這是基督徒得勝凱旋的樂歌,我們的盼望與安慰不從有限的人而來,是從造天地萬物的上帝而來,「那應許我們的是信實的」(來10:23)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s