包容可以是魔鬼的聲音

「當你選擇包容,其實你正在選擇只聽你想聽的聲音。」

現在這個時代喜歡聽的是包容,喜歡講的是人權;人們只想聽好聽話,督責與歸正的道理反倒不行。新時代流行思想的氾濫下,意識型態所做的第一件事就是淡化原則,崩解過去所建立的思想結構,取而代之的是以人本為出發點的各種包容。包容殺人犯、包容同性戀,包容姦淫、包容貪污以及包容各式各樣的罪惡,再搭配進化論所擔保的先天障礙、基因缺陷、心理疾病等,來為罪惡設立藉口、以及人需要幸福自主,替人性的墮落無限上綱。這其中一樣聲音稱之為包容,美其名似乎是寬容各樣的立場,尊重各種不同的意見,但如今卻早已不是如此。

包容帶來不聆聽與你相反的意見,長久之後帶來自以為是的驕傲。驕傲使你拒絕真理,最後將使人奔往地獄。這世代許多人正高舉包容,丟棄自省,趨之若鶩的走向滅亡而不自知,因為魔鬼在包容這毒藥的外面裹上了謊言的糖衣。這一切都來自人的驕傲的私慾,不僅世界如此,教會也是如此,如同使徒保羅所說的:「你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來嗎?」(林前5:6)。

對於正統基督教以外的任何宗教、思想、意志與意識型態,他們的不完全的特徵就是揉合各家的思想。他們雖自以為兼容並蓄,其實是摻雜不純;自以為走在潮流之上,其實是撇棄原則、趨炎附勢,以虛假取代真實。先知耶利米倘若健在,他必向這個時代吶喊:「看哪,你們倚靠虛謊無益的話!」(耶7:8)。人丟棄真實的上帝,就以自己無知的包容取代了純一的真理,「他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」(羅1:21b)

教會倘若如此,世界走到這地步也就一點都不奇怪。教會原是世界的光,是照明世界黑暗的,但如今卻失去了作用。台灣教會普遍反智,認為知識使人自高自大,人人遠避神學而無不及,對真理不喜愛追求,為主觀經驗與錯誤的異端思想開了大門。他們是以法蓮,是無知的民,如同主說:「我的民因無知識而滅亡。你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司。」(何4:6a)

無知帶來無法分辨。當假教師、假先知氾濫在神學院與各個教會時,無人分訴,無人分辨,只一昧的喊著轉化與合一。這些假學者,假傳道人不虔不敬,空有知識,去卻不認識上帝,他們所行的是迷惑選民,是「走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子」(太23:15)。於是,惡性循環不斷產生,導致對教會內,我們沒有辨別諸靈,沒有仔細查驗,我們的道不能餵養會眾,會眾各個是「喝了渾濁水的瘦羊」(結34:18~21);對於世界,我們無法抵擋世界的撒旦之理,反倒被牽引,這些都是高舉包容,不「用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,」(弗4:15)而任意的妥協了。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s